Suatu sore yang cerah terlihat seorang penjual memakai motor yang di belakangnya ada gerobak, aku pikir itu penjual cilok atau siomay, eh ternyata penjual Papeda. Setelah mendengar nama papeda, pikiran aku eksklusif tertuju pada makanan khas Papua yang bentuknya ibarat adonan lem yang konon rasanya enak.

Karena penasaran, aku mendekati penjual Papeda itu yang sedang dikerumuni anak kecil yang membeli jajanan itu. Ternyata harganya Rp 1.000, 00, dibentuk dengan resep yang cukup ribet berdasarkan aku alasannya ialah memakai telur puyuh mentah, bumbu, adonan papeda, dan aneka macam macam adonan lainnya yang harus dimasak satu persatu.
Anak-anak sudah selesai membeli, aku ingin tau alasannya ialah baunya yummy dan jadinya membeli jajanan itu. Sambil melihat sang penjual memasak pesanan saya, iseng aja aku nanya-nanya wacana jajanan yang ia jual itu.
Saya : sudah usang jualan Papeda pak?
Penjual : ya tidak mengecewakan mas, udah beberapa bulan.
Saya : ini jajanan gres ya pak? Kayaknya aku gres liat.
Penjual : iya mas belum lama.
Saya : Papeda itu makanan khas papua kan yah pak?
Penjual : gak tau mas
Saya : loh bapaknya jual papeda malah gak tau asalnya darimana hehehe
Penjual : aku cuma jualin aja mas punya juragan
Owalah penjualnya gak tahu kalau bekerjsama Papeda itu ialah makanan khas dari Papua, waduh kalau ia jualan online dapat dibully netter tuh wkwk.

Baunya yummy banget kayak telur dadar gulung, tapi pas aku makan ada rasa bacin yang menciptakan aku tidak tahan sehingga jadinya tidak aku lanjutkan memakan Papeda itu. Katanya sih yummy kalau papeda orisinil Papua, tapi entah ini jajanan yang kurang yummy atau pengecap aku yang kurang terbiasa sampai jadinya aku merasa tidak doyan.
Penjual papeda bekerjsama cukup kreatif, mereka dapat mempopulerkan makanan khas dari tempat Papua di aneka macam wilayah Indonesia dengan membuatnya jadi jajanan anak yang murah meriah. Ini dapat jadi salah satu ekspresi dominan bisnis masakan terbaru bila banyak yang suka dengan Papeda.
Comments
Post a Comment