Kerak telor ialah jajan khas Betawi yang sudah terkenal dan disukai banyak orang alasannya ialah rasanya yang yummy dan gurih. Bisa dibilang kalau anda menjual kerak telor, maka anda tak terlalu butuh promosi besar untuk memperkenalkan alasannya ialah sudah banyak yang tahu jajanan yang satu ini.

Pengalaman aku mencoba jajanan kerak telor ini saat berada di Monas, aku membeli satu dengan harga Rp 20.000, 00 (katanya sih biasanya cuma Rp 10-15 ribu saja). Rasanya yummy dan gurih, ini cemilan yang mengenyangkan dan bergizi.
Untuk menciptakan kerak telor juga terbilang mudah, resep kerak telor yang dapat anda coba :
Bahan utama : telur ayam/bebek, beras ketan, kelapa parut, minyak goreng, air, udang kering udang
Bahan bumbu : bawang merah goreng, jahe, merica, kencur, cabai
Bahan bumbu : bawang merah goreng, jahe, merica, kencur, cabai
Cara menciptakan :
1. Rendam beras ketan dalam air selama 1 malam kemudian tiriskan
2. Tumis bumbu, masukkan beras ketan, siram air rendaman hingga kering
3. Siapkan telur (lebih elok bebek), campur dengan bumbu
4. Masukkan telur ke beras ketan yang di wajan, panggang hingga matang
1. Rendam beras ketan dalam air selama 1 malam kemudian tiriskan
2. Tumis bumbu, masukkan beras ketan, siram air rendaman hingga kering
3. Siapkan telur (lebih elok bebek), campur dengan bumbu
4. Masukkan telur ke beras ketan yang di wajan, panggang hingga matang
Biasanya para penjual kerak telor menjajakan dagangannya dengan berkeliling menggunakan pikulan, namun ada pula yang menggunakan gerobak dan ditempatkan di motor.
Meski termasuk jajanan terkenal yang banyak peminatnya, sayangnya kebanyakan penjual kerak telor tak semuanya dapat sukses dengan dagangannya tersebut. Masalahnya bukan pada masakan tersebut namun pada sistem bisnis yang dijalankan oleh para penjual.
Jika anda mau berfikir, kerak telor dan martabak hampir sama. Harganya tak jauh beda, membuatnya tidak mengecewakan lama, namun kenapa banyak pengusaha martabak yang dapat sukses dan menjual produknya dengan harga mahal sementara pengusaha kerak telor masih stagnan?
Kuncinya ada pada sistem bisnis, pengusaha martabak mau mengeluarkan dana lebih untuk menyewa tempat, menyiapkan kemasan yang lebih bagus, berani mencoba sajian dan rasa berbeda, memperlihatkan porsi yang lebih besar dan mereka sudah mulai melek teknologi sehingga banyak yang promo di internet.
Memang ada beberapa pengusaha kerak telor yang terbilang cukup sukses dengan penghasilan mencapai Rp 10 jutaan sebulan, namun hanya beberapa saja, sebagian lain masih keliling memikul dagangannya.
Andaikan mereka mau merubah sistem bisnisnya, aku pikir jajanan ini dapat menciptakan mereka sukses di kemudian hari. Jika dapat menciptakan jajanan ini lebih berkelas, harganya dapat lebih mahal dan peminatnya dapat lebih banyak, kenapa tidak dicoba?
Tips sukses bisnis kerak telor :
Tips sukses bisnis kerak telor :
- Benahi pelayanan di daerah penjualan, gunakan cara modern, perbaiki kemasan
- Perbanyak cabangnya , bukan hanya penjualannya saja
- Anda perlu mencoba pemasaran lain dengan media online untuk semakin memperkenalkan bisnis anda
- Kerjasama dengan orang lain biar bisnis anda dapat cepat berkembang
Comments
Post a Comment